.
 
 
Проекты
Автор: Владимир   
21.09.2009 09:09

Проект строительства Ступы Просветления в Луганске.

На территории буддийского центра Алмазного Пути линии Карма Кагью г. Луганска планируется строительство культового сооружения – Ступы Просветления, символа просветленного ума Будды.

Главное назначение строительства ступы в том, чтобы помогать существам очищаться от негативных впечатлений в уме и вместо этого увеличивать позитивные, вследствие чего возрастают заслуга и мудрость. Всё это - предпосылки для достижения высочайшего Просветления. Когда ступа, неважно какого размера, строится с чистым настроем, то вследствие этого очищаются завесы, и хорошие впечатления, возникающие при этом, сильны как у властелина мира, владеющего всем, чего достигает свет солнца. Обретаются сообразительность, мудрость и прочие высочайшие качества.
Те, кто живут вблизи ступы, могут делать хорошие пожелания, поклоны и подношения. Проходящие или проезжающие мимо могут пережить неожиданную вспышку ясности в уме. Даже тот, на кого упадёт тень ступы, накапливает тем самым большую заслугу.
Будда дал следующие объяснения о пользе ступы: "Вот польза, которую получает тот, кто обходит ступу. Свободный от восьми неблагоприятных условий, он переродится в благородной семье и будет владеть большим богатством. Свободный от таких мешающих чувств, как жадность и так далее, он сможет радостно упражняться в щедрости. Он будет хорошо выглядеть, будет привлекательным, будет иметь хорошую кожу, и другие счастливы будут его видеть. Он будет иметь власть над миром и будет королём Дхармы. Он будет всегда удачливо перерождаться и чувствовать вдохновение от учения Будды. По завершении практики он будет демонстрировать великие чудеса и обретёт 32 чистых знака и 80 признаков физического совершенства тела Будды".
Это только некоторые виды заслуги, происходящие от того, что мы обходим ступу вокруг по часовой стрелке. Можно было бы назвать ещё много других. Даже прикоснувшись к ступе или посмотрев на неё, получая поучения о её качествах или вспоминая о ней, проходя через её тень или получив прикосновение ветра, веющего от неё, можно стать счастливым в этой жизни и достичь в будущем окончательного Пробуждения.

По предварительным договоренностям курировать строительство Ступы Просветления в Луганске будет Лама Шераб Гьялцен Ринпоче.

Выставка "Сокровище Тибета"

Одним из "больших" проектов Луганского Буддийского Центра стал проект выставки "Сокровище Тибета" . В экспозиции представлены экспонаты, отображающие культуру и историю Тибета, неотделимую от поучений Будды, проникших практически во все сферы жизни и быта Страны Снегов.

Уникальные статуи из меди, бронзы и серебра, тханки (свитковая живопись) и репродукции, предметы культуры и быта, культовые предметы, фоторепортажи о современной жизни Тибета -  всего более 500 экспонатов - составляют постоянную экспозицию выставки.

Идея выставки "Сокровище Тибета" родилась в 2004 году. Благодаря друзьям из разных городов Украины и России удалось собрать экспозицию, целостно отображающую глубокую культуру Гималаев.  Экспозиция переезжает из города в город. За это время она побывала в Луганске, Алчевске, Феодосии, Севастополе, Мелитополе, Одессе, Чернигове, Донецке, Днепропетровске, Луцке. Её увидело более 10000 человек. Переодически экспозиция выставляется в одном из музеев Луганска.

Своей главной задачей мы считаем сохранение уникальной, самобытной, пронизанной глубокой философией, культуры Тибета. Экспозиция носит образовательный характер.

Обновлено 06.01.2012 17:25
 
Соктовище Тибета